Secretaria Municipal de Educação
Departamento de Alimentação Escolar
ENDEREÇO
Rua: Conselheiro Mafra, n° 656 - 4º Andar - Sala 404
CEP: 88.010-914 - Centro - Florianópolis - SC
Telefones: (48) 3251-6122 / (48) 3251-6123
E-mail: depae@sme.pmf.sc.gov.br
Chefe de departamento: Cleusa Regina Silvano
Telefone: (48) (48) 3251-6123 | (48) 3251-6122
E-mail: cleusa.silvano@sme.pmf.sc.gov.br
NUTRICIONISTAS
Raquel Erdmann
Fone: (48) 3251-6123
E-mail: raquel.erdmann@sme.pmf.sc.gov.br
Renata Brodbeck Faust
Fone: (48) 3251-6123
E-mail: renata.faust@sme.pmf.sc.gov.br
Mirian Amaral de Andrade da Costa | Apoio Técnico
Fone: (48) 3251-6123
E-mail: mirian.costa@sme.pmf.sc.gov.br
ADMINISTRATIVO / PEDAGÓGICO
Ana Paula Geraldi
Fone: (48) 3251-6122
E-mail: anapaula.geraldi@sme.pmf.sc.gov.br
ESTAGIÁRIOS DE NUTRIÇÃO
Paula Bramont
Fone: (48) 3251-6123
E-mail: paula.bramont@sme.pmf.sc.gov.br
Matheus Squena
Fone: (48) 36251-6123
E-mail: matheus.squena@sme.pmf.sc.gov.br
ESTAGIÁRIO ADMINISTRATIVO
Erick Lago Freitas
Fone: (48) 36251-6122
E-mail: erick.freitas@sme.pmf.sc.gov.br
ROTA DAS NUTRICIONISTAS
Clique aqui para acessar a rota das nutricionistas.
AÇÕES
- Especificação dos Gêneros Alimentícios para licitação;
- Especificação dos utensílios e equipamentos de cozinha para licitação;
- Acompanhamento de todo o processo licitatório (compra, análise de amostras e distribuição de alimentos) e também dos contratos;
- Participação no Conselho Municipal de Alimentação Escolar (CAE);
- Participação no Conselho Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional Sustentável de Florianópolis (COMSEAS);
- Participação e orientação na capacitação anual de todas as cozinheiras, responsáveis pelo armazenamento, preparo e distribuição das refeições servidas aos estudantes;
- Controle de Estoque dos depósitos das Unidades escolares;
- Pesquisa de fornecedores para a introdução de novos alimentos na pauta da alimentação escolar, inclusive produtos orgânicos;
- Elaboração de per capita de acordo com a faixa etária dos estudantes;
- Acompanhamento da qualidade dos alimentos entregues pelos fornecedores contratados nas Unidades Educativas;
- Confecção e envio dos Mapas (Pedidos dos alimentos) Mais (semanal) e Menos (mensal) Perecíveis aos fornecedores;
- Confecção da ficha de previsão de alimentos enviados as Unidades Educativas. Nesta previsão está o cálculo, de acordo com o número de crianças e refeições servidas, da quantidade de alimento que será necessário ser enviado a Unidade Educativa;
- Elaboração e reavaliação do cardápio junto com as cozinheiras, diretores e equipe pedagógica das Unidades Educativas;
- Acompanhamento durante a refeição da criança, diagnosticando aceitação e sobras dos alimentos;
- Orientação para cozinheiras quanto aos cuidados higiênico-sanitários em relação ao serviço de alimentação, bem como à qualidade nutricional das refeições servidas;
- Participação em Reuniões Pedagógicas junto à Unidade Escolar;
- Participação em Reuniões de pais e funcionários;
- Educação Alimentar e Nutricional (EAN);
- Acompanhamento das crianças com Necessidades Alimentares Especiais (NAEs) propondo novos itens, receitas, aceitação e resolução das dificuldades junto as Unidades Educativas e a família.
LEGISLAÇÃO RELACIONADA AO PROGRAMA DE ALIMENTAÇÃO ESCOLAR
- Lei 11.947 de 16-06-09
- Resolução n° 26 de 17 de junho de 2013
- Lei 5853-01 Lei das Cantinas
- Portaria 1010 de 08-05-06
- Lei 5980-02 sobre Curso Manipuladores de Alimentos
- Decreto n° 14.781 de 11 de junho de 2015 - Boas práticas de fabricação/manipulação de alimentos
LINKS INTERESSANTES
Página do FNDE:
http://www.fnde.gov.br/index.php/programas-alimentacao-escolar
CECANE (Centro Colaborador em Alimentação e Nutrição do Escolar):
arquivos para download
- Parecer 01 - 2019 - Horário das refeições nos NEIMS
- Parecer 02 - 2019 - Alimentação em Festividades Escolares e Eventos Pedagógicos
- Parecer 03 - 2019 - Refeições realizadas fora de Unidade Educativa
- PORTARIA Nº 221-2013
- Sabor na Rede - Aproveitamento Integral dos Alimentos
- Folder Portaria Municipal Nº 221/2013
- Cadastro Alunos com Necessidades Alimentares Especiais
- TR 01 Termo de Responsabilidade Alimentação Fora da UE