Florianópolis é a primeira cidade brasileira a participar da Rede Mundial de Cidades Criativas da Unesco – categoria Gastronomia. O anúncio foi feito na manhã desta segunda-feira (1º) no site da Organização das Nações Unidas para a Educação, Ciência e Cultura. A Diretora General da UNESCO, Irina Bokova, anunciou a inclusão de 28 novas cidades de 19 países na Rede. No Brasil apenas a Capital catarinense e Curitiba foram classificadas, mas no Paraná na área do Design.
A Ilha de Santa Catarina é reconhecida pela experiência única em aromas, sabores e vivências gastronômicas. A cidade tem uma culinária especializada em frutos do mar, responsável por 80% da produção nacional de ostras em cativeiro.
Para o prefeito Cesar Souza Junior, o título é reconhecimento do trabalho de todos os setores. “Nossos restaurantes estão sempre evoluindo, preservam a identidade, mas não deixam de se qualificar. A grande adesão ao Pronatec comprova. Recuperamos a Fenaostra, a festa mais tradicional da nossa cultura, e aliamos a valorização da maricultura”, disse.
“O prêmio é resultado do esforço contínuo de divulgar um destino mais completo, que além do sol e mar, tem cultura, história e rica e comprovada gastronomia. Só este ano participamos de 16 feiras de turismo promovendo a cidade e a gastronomia”, destaca a secretária de Turismo, Maria Cláudia Evangelista.
FloripAmanhã
“Acho que esta não é apenas uma certificação em cima do mérito, do reconhecimento de uma situação, já estabelecida, é também uma demonstração da crença da UNESCO na nossa capacidade empreendedora e de cumprir com aquilo que foi planejado. Dentro dessas promessas que nós fizemos está a criação de um observatório da gastronomia, um dos pioneiros do mundo, o primeiro do país, isto vai ser para o setor uma ferramenta extraordinária para o processo de tomada de decisão”, analisa o diretor da FloripAmanhã e consultor do Projeto Florianópolis Cidade Unesco da Gastronomia, Eduardo Barroso.
“Analisando o crescimento na área de gastronomia, ou seja, as universidades oferecendo os seus cursos, chefes vindo para cá, e se instalando aqui, tudo isso é um sinal de que nós temos um ambiente muito favorável, para colocar Florianópolis nesta rede de cidades criativas, resolvemos trabalhar a nossa gastronomia, a nossa maricultura, o perfil de Santa Catarina como produtor de vinho e de alimentos, tudo isso constituía um ambiente importante para que pudéssemos receber este selo internacional, que vai atrair para a cidade mais eventos e pessoas, além de qualificar e preparar a cidade”, afirma a vice-presidente da FloripAmanhã, Anita Pires, uma das idealizadoras da candidatura de Florianópolis, uma iniciativa da associação em conjunto com a prefeitura, organizações da sociedade civil e academia ligadas ao setor.
Cidades da Gastronomia
Além de Florianópolis, a Rede Mundial de Cidades Criativas - Gastronomia passa a contar com mais duas cidades: Shunde - China e Tsuruoka - Japão. Já faziam parte cinco cidades, que apoiaram a candidatura da capital catarinense: Popayán (Colômbia), Zahlé (Libano), ChengDu (China), Jeonju (Coréia do Sul) e Östersund (Suécia).
Desde 2010, a Associação FloripAmanhã trabalha neste projeto em parceria com a Secretaria Municipal de Turismo, Abrasel-SC, Sebrae Grande Florianópolis, SHRBS (Sindicato de Hotéis Restaurantes Bares e Similares de Florianópolis) e Fapesc (Fundação de Amparo à Pesquisa e Inovação de Santa Catarina). Na última oficina do Projeto (18/11), participaram também representantes da SOL (Secretaria de Estado de Turismo, Cultura e Esporte), IFSC, UFSC, ASSESC/Estácio e Floripa Convention.
O título Cidade Unesco da Gastronomia vai gerar visibilidade internacional e incrementar o setor turístico-gastronômico local, contribuindo para o desenvolvimento socioeconômico e cultural da região.
Observatório Inédito
Nesta segunda-feira (1º), foi realizada no Hotel Baía Norte, no Centro, uma oficina para definição do mapa de informações estratégicas do setor de gastronomia em Florianópolis. Este é o primeiro passo operacional para a construção do que deve ser o primeiro Observatório da Gastronomia no país, uma das ações previstas no projeto Florianópolis Cidade UNESCO da Gastronomia.
O Observatório da Gastronomia é um dos requisitos da Unesco para as Cidades da Gastronomia, assim como a realização de um Festival Internacional com chefes das outras cidades da rede, a existência de legislação para estímulo a empreendimentos no setor e integração da gastronomia com artesanato, design e cultura locais. “Mais do que um Selo, fazer parte da Rede da Unesco de Cidades Criativas na categoria Gastronomia representa uma cidade que se comprometerá com o segmento, uma cidade que reúne condições de ser uma referência mundial”, coloca Eduardo Barroso.
Novas Cidades da Rede Mundial de Cidades Criativas da UNESCO
Bilbao (Spain) – Design
Busan (Republic of Korea) – Film
Curitiba (Brazil) – Design
Dakar (Senegal) – Media Arts
Dundee (United Kingdom of Great Britain and Northern Ireland) – Design
Dunedin (New Zealand) – Literature
Florianopolis (Brazil) – Gastronomy
Galway (Ireland) - Film
Granada (Spain) – Literature
Gwangju (Republic of Korea) – Media Arts
Hamamatsu (Japan) – Music
Hanover (Germany) – Music
Heidelberg (Germany) – Literature
Helsinki (Finland) – Design
Jacmel (Haiti) – Crafts & Folk Arts
Jingdezhen (China) – Crafts & Folk Arts
Linz (Austria) – Media Arts
Mannheim (Germany) – Music
Nassau (Bahamas) – Crafts & Folk Arts
Pekalongan (Indonesia) – Crafts & Folk Arts
Prague (Czech Republic) – Literature
Shunde (China) – Gastronomy
Sofia (Bulgaria) – Film
Suzhou (China) – Crafts & Folk Arts
Tel Aviv-Yafo (Israel) – Media Arts
Tsuruoka (Japan) – Gastronomy
Turin (Italy) – Design
York (United Kingdom of Great Britain and Northern Ireland) – Media Arts