Secretaria Municipal de Educação

15/03/2010 - Educação
Mexilhão entra para cardápio de escolas da Prefeitura
Mais de 15 mil alunos irão apreciar iguaria produzida no Estado.

foto/divulgação: G.S.

Alunos da SME apreciam marisco na merenda

 

Após a introdução das ostras no cardápio escolar, agora é a vez do mexilhão. O alimento, rico em proteínas e vitaminas do complexo B, passa a fazer parte da variada lista oferecida às escolas da rede municipal pela Prefeitura de Florianópolis. Mais de 15 mil alunos poderão desfrutar o molusco. Entre as unidades escolhidas, está a Escola Básica Dilma Lúcia dos Santos, na Armação do Pântano do Sul, que irá servir aos alunos risoto de marisco nesta quarta-feira (17), em dois períodos: manhã, a partir das 9h 40 e a tarde, às 14h 50. Além do risoto, o marisco poderá ser feito nas unidades educativas, refogado, como torta ou estrogonofe.

 

De acordo com a Chefe do Departamento de Alimentação Escolar da SME, Cleusa Regina Silvano, os mariscos cultivados na região da Grande Florianópolis apresentam um grande valor nutricional por serem importantes fontes de proteína, minerais e terem reduzido valor calórico. "São ótimas fontes de vitamina do complexo B, ricos em ferro, potássio, fósforo, iodo, cálcio e magnésio”, enfatiza. Com a inclusão do molusco no cardápio das escolas, a Secretaria de Educação espera contribuir para a formação de hábitos alimentares saudáveis, além de valorizar a cultura produtiva da região da Grande Florianópolis.

 

Segundo o Departamento de Alimentação Escolar, nutricionistas irão orientar as cozinheiras sobre o modo de preparação das refeições, e também vão acompanhar a alimentação dos alunos no dia em que o mexilhão for servido. O alimento será servido uma vez por mês em 30 unidades educativas da Prefeitura. No total, serão distribuídos todos os meses 310 kg do molusco. Para aquisição dos mexilhões, a prefeitura lançou no ano passado, um edital para contratação de uma empresa responsável pelo fornecimento do produto.

 

Na oportunidade, a empresa vencedora foi a Ad Oceanum Pescados & Mariscos, no município de Governador Celso Ramos. Iguaria Nacional Já as ostras entraram para o cardápio escolar após a realização, no ano passado, de alguns testes e foram introduzidas em novembro de 2009. O resultado apontou que o produto foi aprovado em média por 86,96% dos alunos. Os dados ultrapassam os índices exigidos pelo Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), que é de 85% de aceitabilidade.

 

A Secretaria de Educação oferece o alimento em 26 escolas básicas da rede municipal de ensino. Atualmente, Santa Catarina detém 95% da produção de moluscos no Brasil, sendo mais da metade das ostras cultivadas em Florianópolis, o que deu à cidade o título de capital nacional da ostra. Ao contrário de outras espécies de animais terrestres e marinhos criados em cativeiro, a ostra é considerada um alimento altamente orgânico. Isso porque durante o desenvolvimento do animal não é necessária a utilização de agrotóxicos, rações, vacinas ou outros medicamentos.

 

O molusco retira da água do mar todos os nutrientes que precisa para sobreviver, chegando a filtrar uma média de 10 litros por hora. Além de ser nutritiva, a ostra é um importante ingrediente para a dieta de quem quer combater a obesidade e seu maior aliado, o colesterol. É que o molusco apresenta pouco teor de gordura saturada, ao contrário das carnes de vaca, cordeiro e porco, entre outros animai terrestres, que além de serem bastante calóricas, possuem altos níveis desta substância. A gordura saturada reduz o colesterol bom do corpo humano, o HDL, e eleva a produção do HDL, conhecido como o colesterol ruim.

 

A ostra é também rica em carboidratos, vitaminas, ferro, fósforo, cálcio, iodo e ômega- 3-um ácido graxo que auxilia no funcionamento do cérebro e da retina, além de ter papel fundamental na manutenção da pressão sanguínea e na coagulação. Também é eficiente contra a anemia, e como composto nutricional para pacientes com tuberculose ou osteoporose. Quando ingerida regularmente, contribui ainda para a saúde cardiovascular, prevenindo doenças do coração e o Mal de Alzheimer. O molusco é igualmente uma importante fonte de selênio e, em especial, de zinco.


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